Школьная доска


А в прежние-то времена: школьные доски и дело учителя

Привычная всем чёрная классная доска — относительно недавное изобретение. Если история педагогики как искусства организованной передачи накопленных знаний новому поколению насчитывает несколько тысяч лет (первые школы появились в III тысячелетии до нашей эры), то необходимость выступить перед группой учеников и подкрепить учебный материал визуально на носителе достаточно крупного формата наконец созрела и разрешилась только в середине XVIII века. Хотя в исследованиях музыковедов упоминается, что при обучении музыке в Европе эпохи Возрождения использовались большие доски, на которых можно было писать и стирать написанное.

Получается, что как минимум пять тысяч лет учителя спокойно обходились без классных досок. Если говорить об исключительно технической стороне вопроса, а не о её практическом применении именно учителем, первым предметом, который позволял многократно наносить на него знаки и рисунки, стала деревянная дощечка.

Альберт Анкер, «Школьник с аспидной доской в снежный пейзаж», 1875 г. Источник: Wikimedia

От деревянной дощечки к аспидной доске

Ученикам всегда был необходим черновой материал: большую часть их учёбы занимало механическое переписывание существующих в то время памятников литературы и культуры. Папирус, пергамент, а впоследствии и бумага были слишком дорогим в производстве материалом, поэтому не могли использоваться под учебные нужды. Вот почему дети при выполнении заданий учителя довольствовались самыми бросовыми и ходовыми ресурсами. Шумерские дети писали на непросохших глиняных табличках; дети Египта — палочкой на небольших пластинках известняка. А школьные дощечки, на которых можно было писать и ошибаться сколько угодно, а потом стирать написанное ветошью, были упомянуты известным персидским энциклопедистом Аль-Бируни в труде «Индия, или Книга, содержащая разъяснение принадлежащих индийцам учений, приемлемых разумом или отвергаемых» в XI веке:

В их школах пишут на чёрных дощечках, и пишут вдоль длинной стороны, а не короткой, и пишут белым материалом слева направо.

Судя по всему, это были обожжённые деревянные дощечки, а в качестве пишущего средства использовалась одна из пород известняка.

К XIX веку прочные позиции в классе заняли аспидные дощечки — пластины из прочного цветного сланца в деревянной раме. Писали на них грифелем или палочкой из алюминия, след от которых легко стирался губкой или тканью.

Итак, вплоть до позапрошлого века в ходу были прочные, долговечные и дешёвые досочки-планшеты для детей, на которых они могли практиковаться в чистописании, изучении другого языка и арифметике, а учитель продолжал довольствоваться предоставлением раздаточного материала (ну, например, свитков с переписанными от руки документами). Дети копировали содержание свитка во время урока, а дома отрабатывали написание и зубрили спряжения.

Портрет Луки Пачоли, 1495-1500 гг. На столе — инструменты математика: аспидная доска, кусочек мела, циркуль, палочка для письма. Художник точно не установлен. Источник: Wikimedia

Первые доски в шотландской школе

Так продолжалось до начала XIX века, пока Джеймс Пилланс, школьный директор из Шотландии, не придумал совместить несколько традиционно использующихся небольших дощечек для проведения урока географии. В 1814 году в своём письме Джереми Бентаму, британскому философу и реформатору, Пилланс описывает опыт ведения занятий в своей школе. Помимо интереснейшего опыта преподавания латыни, греческого и античной литературы, в письме излагается новый подход в преподавании географии.

Набросок границ каждой изучаемой страны учитель рисует белым мелом на доске; горы обозначает зелёным цветом, реки — голубым. Ученикам показывается доска с уже готовым рисунком, а учитель с помощью указки показывает и объясняет географические особенности страны, выделяет основные горные цепи и близлежащие реки. Поскольку доска не перегружена деталями, глаз ученика, а вместе с ним и мышление, с готовностью принимает и запоминает новую информацию. На этом же занятии вводятся понятия долготы и ширины.

На этом Пилланс не останавливался — создав на доске своеобразный географический каркас изучаемой страны, на следующих занятиях он наносил на него крупные города, рассказывал о населении, важных исторических событиях, отношениях с соседними странами и крупных битвах, происходивших на этой территории. Красным мелом он обводил места этих битв. Кстати, для производства цветного мела он создал собственный рецепт, в состав которого входил толчёный мел, красящий пигмент и овсянка.

Пилланс подчёркивал важность визуального подкрепления точной информации, которую надо запомнить и затем использовать эти знания для установления взаимосвязей между разными школьными предметами.

Доску он использовал и для проверки знаний, вызывая учеников к доске по отдельности и давая им разнообразные задачи: подписать названия городов и других географических объектов, рассказать о событии и показать, где оно происходило — почувствовать себя учителем.

Одна из государственных школ г. Вашингтон, 1890-1900 гг. Источник: loc.gov

Очень знакомые приёмы, правда? Даём слово, что на уроках географии вашего детства вы занимались приблизительно тем же самым.

И пусть с первого взгляда это нововведение мистера Пилланса кажется не таким уж и важным, оно стало в итоге важнейшим элементом классической классно-урочной системы, развившейся в эпоху реформаторства и оставшейся с нами по сей день.

Эпидемия классных досок в XIX веке

Почти одновременно с Пиллансом практику использования крупноформатной школьной доски ввёл в США английский математик Джордж Барон. В 1801 году он работал профессором математики в Военной Академии США (Вест-Пойнт), и одну из своих лекций иллюстрировал пометками мелом на школьной доске. Как выяснилось, это оказалось наиболее эффективным способом демонстрации сложных формул большой аудитории студентов.

Процесс распространения классных досок в США был настоящей эпидемией: уже к 1809 году они были в каждой школе Филадельфии. Тогда их изготавливали из грубых сосновых досок и покрывали их составом из яичных белков и перемолотой обугленной картофельной шелухи.

К 1840 году такие доски стали производить в промышленных масштабах из качественно обработанной плотной древесины с нанесением керамического покрытия. В XX веке доски стали металлическими, а в 30-х годах цвет покрытия превратился из чёрного в зелёный.

Тогда же практически полностью прекратилось производство аспидных досок — и благодаря появлению школьных досок, и благодаря развитию бумажной индустрии.

Альберт Эйнштейн записывает формулы на доске, Питтсбург, 1934 г. Источник: pinterest.com

Символ учительского дела

Американский писатель, поэт и преподаватель литературного дела в Университете Сан-Франциско, Льюис Базби, в прошлом году написал целую книгу под названием «Школьная доска: моя личная история». Из названия книги понятно, что автор рассказывает о своём непростом опыте в системе образования — он прошёл извилистый путь от трудного подростка с наркотической зависимостью из неблагополучной семьи до университетского профессора. И движущей силой, которая помогла ему подняться с социального дна, он считает внимательных и искренних учителей своей самой обычной школы. Размышляя о своём опыте как ученика и как представителя образовательной системы, Льюис считает появление классных досок одной из самых важных вех в истории педагогики — это такое же простое и гениальное изобретение, как колесо или рычаг. Это не только инструмент, который позволяет быстро донести до группы учеников сводку дат или названий. Классная доска добавляет элемент драматизма — и в выступление учителя перед классом, и в ответе ученика у доски.

Школьные доски — прекрасное место для совершения ошибок. Школа сама по себе должна быть местом, где мы помимо знаний получаем уникальный опыт, преодолеваем страхи и учимся жить в мире других. Как бы мы ни сопротивлялись, школа вынимает нас из наших закрытых раковин.

Классная доска в одной из школ Афганистана, 2010 г. Источник: Wikimedia

Сейчас школьную доску могут заменять технологически продвинутые интерактивные устройства и проекторы. Но когда здание школы превращается в руины, а дети вынуждены заниматься под звуки разрывающихся артиллерийских снарядов, классная доска остаётся единственным напоминанием о мирных временах.

Читайте прошлый материал рубрики «А в прежние-то времена»: Как учились на Древнем Востоке, и познакомьтесь с нашей рубрикой «Наука и образование», где мы пишем всё обо всём.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

newtonew.com

Доски для школы меловые, магнитные, маркерные, каталог цены.

Главная  »  Доски школьные
Качество школьной мебели имеет прямое отношение к качеству образования, поскольку плохое оборудование способно отвлекать внимание учащегося от учебного процесса. Скажем, школьные доски, которые дают слишком большой отсвет или не дают изображение достаточной для комфортного восприятия яркости скорее вредят учащимся, нежели приносят пользу. Мы рекомендуем приобретать школьные доски, соответствующие международным требованиям к производству школьной мебели.

Рабочая поверхность школьной доски  изготовлена из стального листа и покрыта прочной эмалью. Таким образом, наши школьные доски устойчивы к  механическим и химическим воздействиям. Углы металлического профиля, обрамляющего плоскость школьной доски, покрыты пластиковыми заглушками, предотвращающими получение травмы учащимися. Школьные доски предназначены для демонстрации учебного материала путем нанесения его мелом, специальными цветными маркерами, либо путем закрепления наглядных пособий при помощи магнитов. Школьные доски выполнены таким образом, что их поверхность имеет очень слабый отблеск и обеспечивает четкую видимость изображения даже при ярком дневном свете. Все изделия укомплектованы лотком для пишущих принадлежностей.

unishkol.ru

Школьная доска нового поколения « Gearmix

Интернет-магазин товаров для обучения и развития Osvito предлагает вашему внимаю огромный выбор школьных досок высокого качества по оптимальным ценам. Школьные доски применяются во всех направлениях образования ещё с момента возникновения образования как такового.

Школьные доски, несмотря на всю свою простоту, имеют множество назначений и вариаций, но так или иначе, их используют для того, чтобы как можно нагляднее донести до слушателей информацию, чаще всего в образовательных целях.

К примеру, все школьные доски делятся на такие виды: доска для мела, маркера или комбинированная (на такой доске можно писать как маркером, так и мелом), также существуют керамические школьные доски, на которых тоже можно рисовать и писать как мелом, так и маркером. В последнее десятилетие школьную доску все чаще применяют в бизнесе, при проведении различных тренингов, занятий по повышению квалификации и прочее.

Школьная доска для маркера (маркерная доска)

Как видно из названия это аудиторная школьная маркерная доска, на которой, в отличие от доски для мела, рисуют и пишут специальными разноцветными маркерами. Очищается такая доска при помощи специальной губки, а для очень глубокой очистки необходимо пользоваться дополнительными чистящими спреями, такую очистку рекомендуется проводить после каждого занятия. Также доски для маркеров можно расчертить с учётом ваших потребностей – в линию, клетку, косую и даже нотный стан. Хорошая для маркера школьная доска будет найдена с помощью консультантов интернет-магазина Osvito, которые расскажут обо всех их нюансах и даст свои рекомендации относительно того или иного товара. Потребителями школьных досок являются всевозможные учебные заведения (школы, университеты, колледжи, техникумы) и различные коммерческие организации (учебные центры, офисы). Чтобы сделать правильный выбор и купить нужную доску, достаточно обратиться за помощью к консультантам интернет-магазина Osvito.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

0

© Gearmix 2013 Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.

Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать силы в переводе

gearmix.ru

Школьная доска в интерьере

Креатив нынче в моде)! Дизайнеры постоянно пытаются внедрить в интерьер что-то уникальное. Что говорить, если сегодня можно увидеть висящие на стенах колеса от автомобилей или вилки и ложки на потолке. Собственно, все креативят по разному). 

Использование различных предметов, которые никак нельзя назвать мебелью, стали традицией. В последнее время особенно усилилась тяга к ретро атрибутам. К примеру –  доски для записей мелом, знакомые всем со школьной скамьи – прекрасное дополнение в оформлении интерьера. Сейчас, конечно, можно использовать белые доски для маркеров или еще какие-либо интерактивные поверхности на стенах,   однако школьная доска и мел – это классика. Не совсем практично, но как-то уютно, мило и оригинально.

   

Главный минус использования школьной доски в домашнем интерьере – это, конечно, меловая пыль. Даже полочка под доской не спасет от нее полностью. 

 

Уборки в доме немного прибавится – нужно будет следить за чистотой как самой доски, так и окружающего ее пространства.

Чаще всего школьную доску можно увидеть в детских комнатах. Вот уж где Ваш непоседливый ребенок может выразить себя, без конца рисуя радужные образы. Конечно, Вы скажете, что можно поклеить обычные белые обои на радость юных художников, но чистые места на бумаге имеют свойство быстро заканчиваться).

             

В кухню или прихожую тоже отлично впишутся маленькие школьные доски. Можно записывать рецепты, номера телефонов и прочие координаты, списки необходимых покупок и другую ежедневную информацию. И, конечно, обмениваться посланиями с семьей – они могут здорово поднять настроение.

         

Это такая замечательная вещь, ею можно окрасить дверцу холодильника, превратив ее в доску для записей. Можно также окрасить стену, дверь или дверцу шкафа.

       

 Небольшую школьную доску можно купить, например здесь. 

 

Однако сделать поверхность для мела можно самим. Существуют специальные краски, ниже наиболее распространенные из них: Benjamin Moore Chalkboard – цена* 700 р. за 1 банку

 

и Tikkurila Blackboard pain – цена* 900 р. за 1 банку.

 

Также можно окрасить поверхность разноцветными красками. Технологией нанесения делятся Эльза и Эмма в своем блоге A beautiful mess. 

 

Необходимые материалы:

   

Инструкция: Работайте в хорошо проветриваемом помещении.

 

Перемешайте затирку с краской. Краска начнет затвердевать, поэтому красить нужно сразу.

 

После того как краска высохнет, отшлифуйте поверхность. А затем слегка натрите поверхность мелом и протрите салфеткой.

 

Готово!

     

 *(Цена приблизительная, взята у одного из посредников рынка).

blog.magic-style.com


Смотрите также